0
https://d.ifengimg.com/w120_h90/x0.ifengimg.com/house/2023/12/04/dea05bce7eea5e7a169de259cf977f54.png
800多年后杭州这里又红了 听说“没人能空手走出去”
800多年后杭州这里又红了 听说“没人能空手走出去”-来自凤凰新闻客户端
https://ihouse.ifeng.com/pic/2023_12_04-38917972_0.shtml
0/0
  • 800多年后杭州这里又红了 听说“没人能空手走出去”

    最近,杭州市中心的孩儿巷在年轻人圈子里火了!来这里买杯咖啡,再搭配上面包甜点,一边走一边欣赏金灿灿的银杏,这种舒服自在的City Walk,吸引了不少年轻人来打卡。不过,这条老巷子并非第一次“出名”,它已经当了800多年的“网红”!这一切都要从一句诗说起……咖啡店密度极高的孩儿巷,在年轻人圈子里颇受欢迎。而眼下,孩儿巷的银杏变黄,满巷金灿灿,又吸引来了不少City walk爱好者。他们也被孩儿巷的各种店铺“圈粉”,忍不住“买买买”,还说:“没人能空手走出孩儿巷。”但孩儿巷的“出名”不是第一次。(来源:杭州发

  • 800多年后杭州这里又红了 听说“没人能空手走出去”

    淳熙十三年(公元1186年),62岁的陆游在孩儿巷写下“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”这一句让孩儿巷成了杭州闹市区最具历史印记的巷弄之一。而被列入杭州市历史建筑保护名单的孩儿巷98号,作为陆游纪念馆,将这段历史印记很好地保留下来。可以说,现在年轻人喜欢打卡的孩儿巷,在800多年前就“出名”了!(来源:杭州发布)

  • 800多年后杭州这里又红了 听说“没人能空手走出去”

    对于第一次来孩儿巷的人来说,最好奇的是:为什么叫孩儿巷?关于名字的由来,有一种说法是因为宋代此地有不少做“磨喝乐”的手艺人。“磨喝乐”是一种天真童子造型的泥偶,所以巷子也就被俗称为“泥孩儿巷”。到元代,“泥”字被省去,便有了“孩儿巷”之名。现在的人们觉得孩儿巷名字贴切,与省儿保多少有些关联。在杭州长大的孩子,完全没去省儿保“报到”过的,怕是不多。正因如此,在孩儿巷做“孩儿的生意”就像800多年前一样,变得无比自然。(来源:杭州发布)

  • 800多年后杭州这里又红了 听说“没人能空手走出去”

    2010年前后,孩儿巷里,最多时有40余家婴童店铺入驻,“孩儿的生意”做得红红火火。当时的孩儿巷还有个很响亮的名号——杭州(中国)孩儿巷婴童街,但现在这个名字已少有人提起,这里的婴童店也仅寥寥数家。戴女士原本在环北小商品市场做童装生意,2021年,市场关停,她重新寻找店面,最终看中了孩儿巷,因为这里离地铁站近,老客户过来方便。除此之外,戴女士也敏锐地看到了新机会:喜爱City walk的年轻人对孩儿巷似乎颇为偏爱,常有人以戴女士的童装店和邻家的花店为背景街拍。“看到他们在门口拍照,我就觉得好开心。”戴女士说

  • 800多年后杭州这里又红了 听说“没人能空手走出去”

    现在的年轻人走进孩儿巷,多是为了享受喝着咖啡聊天散步的闲适生活。老王算不上名人,可他的“怪兽咖啡”却有着不小的名气。2020年,他看中了孩儿巷一带优越的地理位置,果断入驻。那时候,孩儿巷一带已经有不少咖啡店——不知从什么时候起,孩儿巷已成为杭州咖啡店最密集、氛围也最好的区域之一。“即便有咖啡店退出,也很快会有新店入驻,越来越热闹。”老王说。咖啡店越多,消费者的选择也就越多。每一家咖啡店都有自己的一手“绝活”。(来源:杭州发布)

  • 800多年后杭州这里又红了 听说“没人能空手走出去”

    孩儿巷吸引年轻人的,不只是咖啡,还因为烟火气。兰师傅夫妇是温州苍南人,在孩儿巷经营着一家小吃店,每天上午8点开店,卖的是瘦肉丸、糯米饭等温州特色小吃。兰师傅虽是店里的大厨,却是“半路出家”,没专业学习过厨艺,甚至一开始连家乡菜都不太擅长。“年轻的时候靠着试错,边开店边学,时间长了,会做的菜就多了。”他说得坦诚。(来源:杭州发布)

  • 800多年后杭州这里又红了 听说“没人能空手走出去”

    兰师傅虽是店里的大厨,却是“半路出家”,没专业学习过厨艺,甚至一开始连家乡菜都不太擅长。“年轻的时候靠着试错,边开店边学,时间长了,会做的菜就多了。”他说得坦诚。选址开店,兰师傅也跑过不少地方,看来看去还是孩儿巷好一一离西湖近意味着有游客,附近的居民和上班族更能让小店站稳脚跟。和咖啡店一样,宝藏小吃店渐渐成为孩儿巷的“特产”。在兰师傅看来,这么多店是一点一点开起来,最终抱团成一个“整体”。不止兰师傅这样觉得,在孩儿巷这一带住了60多年的汪红武阿姨也有这种感受。(来源:杭州发布)

  • 800多年后杭州这里又红了 听说“没人能空手走出去”

    斜长的孩儿巷一直等到2000年后,才逐渐有了现在的模样。道路拓宽,两侧民房拆除,店铺一家接一家地开起来,这条老巷的人气逐渐旺了。父亲多年经营照相馆的经历,让汪阿姨对开店有独到的见解:“店,是要‘守’的。” 如今的孩儿巷靠各种各样的店圈住了年轻人的心,汪阿姨更希望这些店铺能够一直“守”得住。“‘杭儿风’刮过,店可不能像那银杏叶一样被吹跑。坚持下去,彼此有竞争也有依靠。”老居民也在适应着巷子不断“更新”的热闹。汪阿姨还说:“前几天社区老邻居说有家店挺多人打卡的,回头去吃吃看。我们也要感受下孩儿巷的新感觉。”(来