https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
首套和二套利率降低到2字头!杭州跟进吗? - 凤凰网房产杭州
自“517新政”发布之后,全国各地陆续取消了首套房、二套房商贷利率下限,很多人以为房贷利率已至低点,没想到时隔没多久,就又出现了变化 -来自凤凰新闻客户端
https://hz.ihouse.ifeng.com/news/2024_07_10-56737900_0.shtml

首套和二套利率降低到2字头!杭州跟进吗?

凤凰网房产杭州站
2024-07-10 09:43

自“517新政”发布之后,全国各地陆续取消了首套房、二套房商贷利率下限,很多人以为房贷利率已至低点,没想到时隔没多久,就又出现了变化。

根据媒体报道,某地一家农信社分行,在近期正式对外宣传:首套和二套房贷利率低至2.95%,且该消息已经正式得到了银行的证实。

除了首套房能享受2.95%的利率之外,二套房利率同样下调,甚至还是2字头,确实属于比较意外的情况。

且该利率申请条件没有特殊限制,符合正常房贷发放要求的客户,均能申请。

除了该地“极低利率”以外,事实上,这几个月,全国各地房贷利率一降再降,不少地方还出现了“商转公”,这些信号,似乎在告诉我们,或许房贷利率,还有可能继续下行。

首当其冲的,便是距离杭州不远的南京。

这两天,距离杭州不远的南京房贷利率出现下调,首套和二套房贷利率已双双降至3.05%,引起了不小的关注。

南京当地的媒体紧急联系相关银行求证,获得的消息也很明确:其中,中信银行表示,二套房贷3.05%的利率的确可以申请,但主要看贷款额度,贷款300万以上才可以申请。

而宁波银行也可按照3.05%执行,但有条件,只针对某中介渠道的客户。

同时,有中介方面透出风声,本周内南京二套房贷利率有望拉齐,基本都按照3.05%执行。

房贷利率某种意义上也是楼市热度的一个晴雨表。这也可以看出,与杭州相比,南京楼市压力不小。

同为江苏的苏州,也在近期做出了房贷利率的调整。从3.25%一路下降,不过主流银行执行的还是首套3.15%、二套3.75%的政策,只有部分银行针对优质客户可以做到3.1%,个别外资银行最低3.05%。

目前,与其他省会城市相比,杭州首套房和二套房最低利率分别为3.25%和3.35%,在全国属于较低水平。其中,重庆和天津均为3.9%,高出杭州55个基点,福州、成都、合肥等地,也均高于杭州。

除了简单粗暴的直接下调,也有城市采取了“怀柔政策”,允许“商转公”。

“商转公”,是指符合住房公积金个人住房贷款(简称“公积金贷款”)条件的缴存职工,将已经办理且尚未结清的商业贷款转为公积金贷款。

6月12日,厦门官宣阶段性启动商业性住房贷款转住房公积金贷款业务,政策执行至2025年12月31日。

同时,符合住房公积金贷款条件的多子女家庭,在厦门市住房公积金最高贷款额度限额内,其可贷额度可在住房公积金贷款额度计算公式测算金额的基础上增加20万元

除了厦门,6月1日起,芜湖也正式执行商转公。

据相关机构不完全统计,截止到目前为止,全国已有四五十个城市恢复实施“商转公”业务,其中包括了安徽多个城市在内。

不过,杭州目前并未实行。有小编咨询了浙里办,得到了明确的回复:“目前市本级公积金中心尚未推出公积金转按揭业务。可以提取公积金偿还商业贷款,但不能把商业贷款转成公积金贷款。”

众所周知,杭州首套房和二套房商贷的最低利率分别为3.25%和3.35%,公积金首套2.85%,二套3.325%。

对于贷款购买商品住房的居民家庭,首套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于15%,二套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于25%。(首付比例首套15%,二套25%)

和其他城市不同的是,在此基础上,杭州适当放宽了“首套房”的认定标准。

5月9日的房产新政,包括四个中心城区在内,杭州所有城区的房产套数都不互认。

而且,即便打算在同一个城区购买第二套住房,也有机会被认定为首套。按照新政,只要你把目前的这套住房去登记备案,委托中介挂牌销售,哪怕没有卖出,再买的这套住房也可被认定为首套。

这一举措可以解很多打算“卖旧买新”可又暂时卖不掉二手房家庭的燃眉之急。

也有银行人士直言,按照新政策的首套房认定条件,几乎人人皆可首套,接下来买房子恐怕是没有二套房贷客户了。

不过,各银行也表示,目前,杭州执行的便是5月新政调整的房贷利率,暂没有收到更多要下调的消息。

点击查看完整内容
标签: 房产 公积金 房贷利率 【责编】 张文静(PO408)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
且赋盛世赞京华 | 2024第16届和乐中国北京区域精彩启幕
凤凰网房产北京
17:40
市场
金茂府绝版大平层亮相,再掀高端改善热潮!
凤凰网房产上海站
17:20
市场
是兄弟就“砍一刀”?房企高管正在博弈
风财讯
今天
深度
绿地香港上半年合约销售额近42亿元
风财讯
今天
市场
我爱我家预计2024年上半年扭亏为盈
风财讯
今天
新闻快讯

金科天玺


查看详情