https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
端午楼市:新房表现不及预期,二手房成交创多年新高 - 凤凰网房产杭州
随着新一轮房地产优化政策的发酵,带动楼市短期活跃度有所上升,新房和二手房端午假期成交表现明显好于“五一”小长假。但与去年端午节相比,今年端午假期新房成交热度不及去年,总体成交量为近五年来的次低谷 -来自凤凰新闻客户端
https://hz.ihouse.ifeng.com/news/2024_06_14-56713091_0.shtml

端午楼市:新房表现不及预期,二手房成交创多年新高

中房网
2024-06-14 09:57

随着新一轮房地产优化政策的发酵,带动楼市短期活跃度有所上升,新房和二手房端午假期成交表现明显好于“五一”小长假。

但与去年端午节相比,今年端午假期新房成交热度不及去年,总体成交量为近五年来的次低谷。二手房方面,韧性特征凸显,整体成交趋势好于新房,总成交量达到近五年高峰水平。

端午假期新房成交同比降逾三成

诸葛数据研究中心近日发布的报告显示,2024年端午假期(6.8-6.10)重点13城新建商品住宅成交3905套,较去年端午假期下降32.63%,较2022年上涨0.46%。

报告称,考虑到2022年正处于疫情防控阶段,今年端午假期成交规模仅高于此,意味着今年新房市场复苏仍较缓慢,尚未恢复至2021年以前水平,成交端仍有较大的上行空间。

另一方面,与今年“五一”假期网签数据对比,端午假期市场热度明显提高。

根据诸葛数据研究中心监测,重点13城新房日均成交1302套,较“五一”假期日均成交478套上涨172.54%。

诸葛数据研究中心分析认为,一方面,在“517”史诗级政策出台以及多地陆续落地新政等“强刺激”下,购房需求释放,成交积极向好;另一方面,“五一”假期时间更长,外出游玩意愿则更强,导致楼市交易也相比端午三天假期更为冷清。

1

具体到城市,仅成都、武汉和广州3个城市成交情况好于去年,其余10个城市成交呈现下滑态势。其中,成都涨幅领先,但从绝对值来看,受假期网签业务影响,成交规模并不突出,总成交量由去年端午三天假期总成交9套增加至51套;武汉则较去年上涨87.34%至429套;作为一线城市的广州,先于北上深三个城市企稳,今年端午三天假期新房总成交545套,较去年小幅上涨2.64%。

此外,杭州、温州、苏州以及南京这4个长三角二线城市的新房成色明显不及去年,降幅均超过60%。

二手房总成交量达近五年高峰

二手房方面,整体成交趋势好于新房,韧性特征凸显,总成交量达近五年高峰,且日均成交量亦赶超“五一”假期。

诸葛数据研究中心监测数据显示,今年端午假期重点5城二手住宅成交933套,较2023年端午假期上涨40.72%;日均成交311套,较今年“五一”假期日均成交93套上涨232.98%。

1

从各城市表现来看,仅北京今年端午假期二手住宅成交量较2023年有所减少,由去年三天总成交216套下降至187套,降幅为13.43%。

深圳、杭州、青岛和佛山4城二手房成交量均赶超去年,其中深圳和青岛涨势更为强劲,成交量涨幅达翻倍状态。此外,5城端午假期日均成交量全员超过今年“五一”假期。

短期市场活跃度有望好转

整体来看,自“517”新政后,部分重点城市活跃度有所提升,特别是二手房市场,成交放量明显,市场整体表现好于“五一”小长假。

诸葛数据研究中心认为,对比去年端午来看,新房成交仍有较大上升空间,二手房具备一定韧性。近日,国常会提出研究储备新的去库存、稳市场政策措施,房地产政策的宽松基调将继续维持下去,市场信心将逐步修复,接下来6月楼市成交可期。

多家分析机构指出,国常会的政策导向明确,向市场传递了更为积极的信号。未来房地产市场将逐渐进入政策发酵期,随着地方逐步落实各项政策措施,叠加房企进入上半年业绩冲刺阶段。短期市场活跃度有望好转。

点击查看完整内容
标签: 房地产 楼市 二手房 【责编】 张文静(PO408)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
且赋盛世赞京华 | 2024第16届和乐中国北京区域精彩启幕
凤凰网房产北京
17:40
市场
金茂府绝版大平层亮相,再掀高端改善热潮!
凤凰网房产上海站
17:20
市场
是兄弟就“砍一刀”?房企高管正在博弈
风财讯
今天
深度
绿地香港上半年合约销售额近42亿元
风财讯
今天
市场
我爱我家预计2024年上半年扭亏为盈
风财讯
今天
新闻快讯

金科天玺


查看详情