https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
杭州年轻人 又搬回了市中心老破小… - 凤凰网房产杭州
市中心老破小到底好不好?在房地产圈内,这总是一个被热议的话题 -来自凤凰新闻客户端
https://hz.ihouse.ifeng.com/news/2024_06_14-56713082_0.shtml

杭州年轻人 又搬回了市中心老破小…

凤凰网房产杭州站
2024-06-14 09:48

(本文转载自公众号杭州楼市动态,作者艾央,凤凰网房产已获授权)

市中心老破小到底好不好?

在房地产圈内,这总是一个被热议的话题。

支持老破小的认为:地段是衡量房产价值的重要指标,市中心老破小往往占据核心地段,周边商业、医疗、文化配套等资源非常密集,生活便利度很高。

“鄙视”老破小的认为:这些房子又老又小又破,居住舒适度远不如近郊的大面积新房。况且现在许多近郊的城市配套也不差,板块还更具年轻活力气息。

正反双方各执一词,不过说的也都没啥毛病。

老破小,确实是优缺点非常鲜明的一类房产。

不过在杭州楼市最近有一个趋势:老破小变得越来越畅销了!

今年3-5月,杭州连续3个月二手房成交量都超过了8000套,这样的热度被很多人理解为“杭州楼市回暖”了。

而在小区成交榜上,也出现了几匹黑马。

比如,4月二手房成交榜的第5和第7分别是朝晖七区古荡新村,5月二手房成交榜上翠苑二区和古荡新村表现依然强势。

在一众热门次新房小区面前,这几个老破小毫不示弱,成为了杭州二手房市场的香饽饽。

更多数据显示,今年以来杭州市中心多个老破小小区的成交量都迎来了春天。

地段核心,单价却与郊区新房相当;面积虽小,但总价却能降低。

这应该是市区老破小最大的魅力,甚至越来越多的年轻人也住了进来。

那么,住在市中心老破小究竟是一种什么样的体验?

我的一个朋友CC,就是搬回市中心老破小居住的典型代表。

CC的工作单位是城西某互联网大厂,前几年一直住在三墩,距离公司比较近,通勤很方便,而且140㎡左右的房子居住舒适度也很高。

他家还有更大的房子,位于良渚的一套排屋。

不过,去年他们却搬回了位于市中心的老破小——松木场河东

松木场河东建成于上世纪80年代,已有近40年的房龄,是标准的老小区。

论面积,50多㎡的“蜗居”真的有点小,两房一卫,客餐厅也略显局促。

论通勤,虽然松木场河东地处市中心武林商圈,但去城西上班还没有三墩方便。

不过,CC说出了搬回市中心老破小的最大原因——让孩子读更好的小学,也方便接送。

松木场河东的学区是的保俶塔实验学校,即便在名校林立的西湖区,保小也是出类拔萃的存在。

拥有传统名校学区,这是许多市中心老破小小区都具备的优势,相信不少买老破小购房者都是冲这个来的。

当然,上了市中心名校也不一定非要住老破小。

但CC说,因为接送孩子更方便所以还是选择住在松木场。骑个电瓶车,只要过一两个路口就能到,省心省时间比每天大老远接送好多了。

事实上,市中心老破小的居住体验也远没有大家说的那么差。

“小”固然是一个事实,很难改变,但“老”和“破”并非没有缓解的余地。

受访者供图

这几年,杭州对市中心老破小的改造、提升居住品质这一块工作花了很大的精力。

CC所在的松木场小区,近几年先后进行了外立面、园区等改造,还加装了电梯。

改造后的外立面,虽然没有内卷到极致的新房那样的铝板和干挂石材,但看起来也算干净利索。

园区景观虽然没有蓝宝石水池,没有名贵乔灌木,但也算井然有序。

特别是加装了电梯以后,住在相对高楼层的住户也可以毫不费力上楼,每家出资也就几万块钱。

到了房子里面,CC花了30万重新装修后,“老破”的面貌已经一扫而空。

受访者供图

室内装了中央空调 地暖,厨房装上烘烤一体机、洗碗机、直饮机,卫生间全自动马桶…

加上了一系列提升生活幸福感的设备后,老房子和新房子之间已经完全没有了代沟。

唯一“缺点”就是小了点,但CC夫妻俩 两个小孩,功能空间上完全够用了。

松木场的最大优势,体现在其地段上。

理论上来说,周一到周五要接送孩子上下学住在这里确实更方便,但周末大家都放假,是不是要住回三墩或者良渚的大房子呢?

CC说:“其实我们周末一般也都住这,习惯了。”

周末有空带孩子散个步,沿着光影斑驳的保俶路走个十几分钟就到了西湖边,断桥近在咫尺。隔壁的宝石山不高,也适合带着孩子爬山运动一下。

松木场所处的地段,用开发商的宣传话术,就是“绝版级”的。

小区紧邻地铁2号线 3号线换乘站武林门站,距离西湖、武林广场、黄龙体育中心都只有1公里多的距离。

杭州大厦、武林银泰、恒隆广场等杭州顶级商场都是附近配套,愿意沿着西湖边多走几步的话,湖滨商圈也不远。

要放在以前,去黄龙体育中心看场演唱会,走走路就能到。可惜现在的演唱会大多都去了奥体中心。

左武林右黄龙,前西湖后文教,住在这里的生活便利度确实是郊区无法想象的。

连CC自己都说,以前怕不适应住老破小,但真的住进来后,感觉都离不开了!

点击查看完整内容
标签: 房地产 房产 杭州 【责编】 张文静(PO408)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
且赋盛世赞京华 | 2024第16届和乐中国北京区域精彩启幕
凤凰网房产北京
17:40
市场
金茂府绝版大平层亮相,再掀高端改善热潮!
凤凰网房产上海站
17:20
市场
是兄弟就“砍一刀”?房企高管正在博弈
风财讯
今天
深度
绿地香港上半年合约销售额近42亿元
风财讯
今天
市场
我爱我家预计2024年上半年扭亏为盈
风财讯
今天
新闻快讯

金科天玺


查看详情