https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
调控时代下 三四线房地产市场或将成为“红海” - 凤凰网房产杭州
在杭州首次集中供中斩获5宗地块的滨江集团(002244,股吧)曾坦言,公司将有效利用所有优势,争取做到1%-2%的净利润水平。随之而来的杭州本地房企“退地”风波,又似乎进一步坐实了长三角热门城市“拿地不盈利”的传言 -来自凤凰新闻客户端
https://hz.ihouse.ifeng.com/news/2021_08_04-54482640_0.shtml

调控时代下 三四线房地产市场或将成为“红海”

和讯房产
2021-08-04 10:23

在杭州首次集中供中斩获5宗地块的滨江集团(002244,股吧)曾坦言,公司将有效利用所有优势,争取做到1%-2%的净利润水平。随之而来的杭州本地房企“退地”风波,又似乎进一步坐实了长三角热门城市“拿地不盈利”的传言。

如今,杭州市规划和自然资源局网站已发布“第二批住宅用地集中出让”公告。公告显示,此次集中出让土地共31宗,总面积2873亩。

在业内人士看来,相比杭州首次集中供地1178.21亿元的累积成交额,以及24.85%综合溢价率,二次集中供地或许不会有更好的成绩,在利润空间狭小的情况下,部分房企或将放弃热门区域,将目光锁定在三四线。

对房企而言,在多方调控约束下,三四线是否能成为适合自己发展的“新土壤”,在此能否实现长足发展与盈利却值得思考。

需求萎缩&存量去化难

棚改退潮楼市痛点凸显

2004年,棚改走上了历史的舞台,从辽宁开始试点,推动城市发展建设的同时,也拉动了三四线房地产市场。

随着历史使命的完成,棚改逐渐走出大众视野,却为三四线房地产市场留下了漏洞——刚需释放后的需求端疲软。

“棚改退潮使缺乏产业、人口等基本面支撑的非核心三四线城市的需求侧明显萎缩。”贝壳研究院资深研究员唐瑄表示,另一方面,不少曾受益于土地出让的地方政府仍然沉浸于既往的模式,试图继续通过新建住房和基建投资来吸引人口。

需求已然回落,但供给还在持续增加,结果便是市场价格的下降。

中国房地产监测中心发布的《288个城市房价报告》显示,2020年,一二线城市房价同比多持平或上涨,而三四线城市房价则以下跌为主,个别城市房价跌幅超过了10%。

值得注意的是,三四线城市土地溢价率也显著下降,2019年和2020年超过三成的土地溢价率低于5%,其中不少城市土地为底价成交。

除此之外,2020年全年,贝客研究院统计监测的163个三四线城市中,有123个城市有土地流拍,占比高达四分之三。

除了新增量,存量去化也是部分三四线城市的“痛点”。

“由于设施老旧,物业管理近乎于无,使三四线二手房去化难。”唐瑄称,购房人则考虑到买新房变二手之后的大幅折价,这样的预期又使得新房去化变慢,形成新房与二手房积压的恶性循环。

总而言之,2019年棚改逐步退坡至今,在监测的100城中,三四线市场整体大幅跑输一二线市场。

承接红利多样化

经济发达地区三四线成长空间犹在

产业配置不足、人口流失严重、楼市动力衰退似乎成为三四线城市的标签。但位于长三角、珠三角、大湾区等开放度高,经济发展活跃区域的三四线城市情况却大有不同。

公开资料显示,今年3月,两集中供地之前,长三角地区曾发生一次“拍地战”。

浙江金华永康市、江苏南通如东县、温州永嘉县、常州金坛区、台州温岭市等三四线城区均有土地出让,吸引碧桂园、金地、绿城、中海、保利、万科、新城控股(601155,股吧)、大发地产等多家品牌房企到场竞争,竞价超过百轮,现场不可谓不激烈。

对房企而言,一方面,虽然这些地块大都属于三四线城市,但因布局在长三角区域,市场购买力强的同时,受周边一二线城市红利辐射等诸多优势,可媲美其他区域二线城市;另一方面,在三四线城市获取大体量土地的成本较低,仍能为企业带来较为可观的规模增长。

除此之外,长三角、珠三角、大湾区三四线城市居民秉持“买新不买旧”的观念,对住宅有较大的改善类需求。品牌房企下沉至三四线,将更优质的产品、管理、配套,甚至交通带给当地居民,为其提供了更优质的居住享受。

值得注意的是,相比部分热点城市日趋严格的调控政策,很多位于长三角、大湾区城市群的三四线城市并未得到政策的广泛关注,随有不确定性存在,但目前仍属于调控洼地。

“在一二线调控未有松动的情况下,三四线城市的成长空间并不悲观。”亿翰智库一位分析师称,受益于一二线外溢需求、城镇化红利、购买力提升等多类型红利影响,三四线市场依旧具有较大的支撑力,市场机会仍在。且多数三四线的竞争格局并未形成,实力房企进驻和深耕依旧有机会抢占较大的市场份额。

本地房企下沉优势明显 外来房企需谨慎

“浙江三四线城市房地产市场目前已成一片红海。”天阳地产董事长蔡学伦曾言,进入一个城市容易,但是要守住很难。

大环境压力下,部分房企选择下沉三四线,甚至四五线,但成功者却乏善可陈。

上述业内人士认为,看似有利润空间的项目,仍旧会受市场实际购买力、产品调性等方面影响,想要得到认可,还需要企业进行深入的研究与思考。

易居智库研究院研究总监严跃进表示,“下沉”并不是所有房企都具备的能力,相比外来房企,本地房企更有优势,更能做到有效“下沉”。

一方面,本地房企深耕城市多年,对地方政策、风土人情等较为了解,对所在城市房地产市场有着正确的解读;另一方面,本地房企市场认知度较高,品牌较能被本地人接受。

外来房企则要对城市政策、经济活跃度、市场购买力等方面做出正确解读,再结合自身情况进行研判,做到谨慎“下沉”。

“三四线城市的风险也不容小觑。”克而瑞研究中心研究员马千里认为,从疫情便不难看出,三四线抗风险能力较小,疫情影响下大部分三四线城市房价涨幅趋缓,部分城市成交规模萎缩,风险较此前明显加大。

马千里表示,对于在三四线城市布局的企业而言,应及时优化调整土储结构增强抗风险能力,并依据调控政策,灵活响应,积极转变思路,而当务之急是补强在三四线下沉经验。

点击查看完整内容
标签: 三四线房地产 【责编】 倪吉利(PO393)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
海口发布购房及人才落户调整新政:实行全域无差异限购
澎湃新闻
01:01
市场
贾康:房地产税“抽肥补瘦”抑制两级分化,扩大试点存必要性
澎湃新闻
00:58
市场
上海:力争到“十四五”末率先基本建成国际消费中心城市
和讯网
00:56
市场
珠海香洲、金湾、高新区挂牌出让3宗涉宅地 总起价32.39亿元
和讯网
00:53
市场
广州开发区控股拟发行11.8亿超短期融资券 期限70天
和讯网
00:51
市场

金科天玺


查看详情