ifeng_share_thumbnail
14万到3.5万 摇号购房人数蹦极跳!你还在坚持摇号吗? ——凤凰网房产杭州
自4月4日杭州公证摇号买房细则发布以来,从起步到高潮再到滑落,参与摇号的人数呈现出一条明显的抛物线,月报名总人次从6月的14余万,锐减至10月的3.5万,下滑了75%。 -来自凤凰新闻客户端
https://hz.ihouse.ifeng.com/detail/2018_11_22/51747872_0.shtml

14万到3.5万 摇号购房人数蹦极跳!你还在坚持摇号吗?

钱江晚报 作者:孙晨 黄磊
2018-11-22 08:29

原标题:14万到3.5万,摇号购房人数蹦极跳!坚持摇号的人里有你吗

自4月4日杭州公证摇号买房细则发布以来,从起步到高潮再到滑落,参与摇号的人数呈现出一条明显的抛物线,月报名总人次从6月的14余万,锐减至10月的3.5万,下滑了75%。

中签率和弃选率不断攀升,楼盘的验资门槛则不断降低,只为了吸引更多人报名。

从8%到25%

月均中签率不断攀升

楼市降温,一个很明显的信号是楼盘中签率升。 

钱江晚报购房宝数据显示,5、6月份摇号最火热的时候,月均中签率仅8%左右,到了8、9月份,平均中签率明显上升,达到15%,而最近两个月,中签率已经攀升至25%。

数据来源:钱江晚报购房宝,数据截至11月20日

萧山一楼盘,5月推盘时,中签率仅25%,而到了9月底,该楼盘的中签率就上升到65%,报名人数也从之前的1000人左右,骤减到现在的100多人。

一位业内人士表示:“开发商一般的逻辑是,先推出小户型,后期推大户型或者低密产品,提高溢价。但如今市场下行,很多改善型客户按兵不动,投资客几乎不会碰高总价产品,中签率自然越来越高。”

摇中号后的弃选率同样不断攀升。最近开盘的武林郡,532套房源共有4882户家庭登记,但直到2000多号才全部售罄,超过1500人弃选。弃选的王女士表示,无论是自住的刚需还是投资型购房者,大多只想买小户型,“小户型只有290多套,我800多号,轮到我的时候小户型早没了,大户型我的预算又不够,只能放弃。”

由于登记人数不足导致不用摇号的楼盘也明显增多。经记者统计,10月59个楼盘推出房源,居然有23个楼盘不用摇号,不用摇号的楼盘超过1/3。这些不用摇号的楼盘大多集中在临安和富阳,其中临安占据13个。事实上,临安楼盘目前已普遍开始打折销售。

摇号报名人数骤降

验资门槛越来越低

中签率的攀升,也与总体报名人数下降有关。

买房登记总人数,峰值出现在6月,10684套房源,有超过14万人次参与摇号。而10月推出的9077套房源,报名人次锐减至3.5万。11月以来,截至20日,仅有1.78万人次参与报名。

10月之前,不少红盘像卓越蔚蓝领秀融信保利创世纪万科未来城三期、融信澜天等楼盘,均有超过万人报名摇号。而现在,推盘数量相同的情况下,杨柳郡、武林郡等红盘的报名人数也都在5000人以下。

杭州一房企营销负责人告诉记者:“一方面,经过这么多轮的报名,很多该买的客户已经入手,市场容量一定的情况下,只会面临‘僧多粥少’的局面;另一方面,市场下行,二手房价格下跌,原来看上去比较诱人的一二手房价倒挂红利,正在不断缩减,观望人群明显增多。”

另一个值得关注的现象是,无房户的报名人次在达到6月份58205的峰值后,也不断下降,10月只有一万组左右的无房户参与摇号,11月以来仅剩5800多组。

无房户大多被视为刚需人群,但刚需对市场行情十分敏感,预期下行后,不少刚需也转为观望,对性价比不高的房源,不再参与摇号。此外,随着高价地项目的入市,其价格也超过了很多刚需的预算,将其挡在门外。

报名人数的锐减也让很多房企焦虑,尤其是那些新盘,一旦首开都不能成功,那么续销将更加艰难。为了增加报名人数,摇号门槛正变得越来越低。原本动辄100多万元的验资门槛,现在基本降至几十万元(除个别高端产品),有些甚至已经不设门槛。

摇号满一个月的时候,临平一典型刚需楼盘,报名方案里写明验资要100万元,而最近刚在公示的临平一刚需楼盘,其无房无贷的存款证明只需要10万元。

“市场好的时候,存款证明是开发商预设的门槛;但当市场不好的时候,只要是意向客户,他们都需要。”双赢机构总经理章惠芳表示。

[责任编辑:方梦茹]

重磅推荐

金科天玺


查看详情