ifeng_share_thumbnail
大热的网红盘有700多人弃选 杭州全民买房热告一段落 ——凤凰网房产杭州
过去的半年多时间,从疯狂的万人摇号,到市场逐渐降温,杭州购房者的心态发生了明显转变 -来自凤凰新闻客户端
https://hz.ihouse.ifeng.com/detail/2018_11_08/51723103_0.shtml

大热的网红盘有700多人弃选 杭州全民买房热告一段落

钱江晚报 作者:楼肖桑 任思思
2018-11-08 08:35

过去的半年多时间,从疯狂的万人摇号,到市场逐渐降温,杭州购房者的心态发生了明显转变。有人摇了十多次后终于中签,却依然果断选择了放弃;之前一起凑钱的闺蜜炒房团,现在更关心的是哪里好吃好玩;一些被提前的购房需求,也因为预期的改变而暂缓,甚至放弃购房计划。

很多人都感觉到,身边聊房子的人变少了。杭州的“全民买房热”也终于告一段落。

摇中杨柳郡却弃选

换成5个月前肯定买

本周一上午,杨柳郡今年的最后一期房源开盘,共486套房源,成功售罄,但最后一个买到房的客户序号为1189号,意味着有703个人放弃。

斯先生就是其中一个弃选的。他摇中270多号,按道理可以选到不错的房源,但斯先生甚至都没去开盘现场,直接选择放弃。

记者了解到,今年六七月份以来,斯先生陆续参与了七八次摇号,包括创世纪、华夏之心中南樾府、未来悦等热门楼盘,但都以“陪跑”告终,一直没能买到心仪的房子。这次杨柳郡开盘是他首次中签,摇到了热门楼盘却选择放弃,这让不少身边的朋友感到意外。

“今年六七月,每个我报名摇号的楼盘,都带着家里人去过两次以上,周末经常全家出动去各个售楼部看房,单页、户型图拿了一大堆,认真做功课。”斯先生说。

然而,近几个月市场逐渐回归理性,二手房价格也明显下滑,斯先生买房的决心不像原本那般坚定了。“如果是五六月,让我摇中杨柳郡,我肯定买。”但如今考虑再三后,他决定还是持有现金,“希望接下去房价平稳,计划两年后再买房。”

闺蜜群一度变成炒房群

如今话题重新变成购物旅游

从6月份开始,杭州姑娘小黄的闺蜜群群名,从“深夜美少女”改成了“西雅图必胜”、“未来城xxx号必中”、“西湖国际城gogogo”……

在6月万人抢房的刺激下,小黄和两个小姐妹决定众筹投资房产。三个人都是手里有一些闲置资金,不够二套首付或全款,又想投资在房产上。于是,每逢一二手价格倒挂比较厉害的热盘出现,这个“闺蜜炒房团”就踊跃报名,遇到一些总价较低、验资金额较低的楼盘,她们还会分别报名,以提高中签的概率。

刚开始的两个多月,三个小姐妹热情高涨,乐此不疲,有了最新的摇号信息必定第一时间发到群里。但这个闺蜜团的运气实在一般,至今仍没有人摇到过心仪的楼盘。距离中签最近的一次就是摇中万科融信·西雅图的候补名额。“我们被通知候补选房之后特别激动,还非常隆重地约了一顿火锅,讨论可能选到的户型。”小黄说。但最后,闺蜜团仅以2个号码之差,无缘西雅图,聊天群群名改成了“伤心西雅图”。

随着红盘一个个被“收割”,市场也逐渐趋凉,三个人的买房积极性也被打击得所剩无几。从9月份开始,闺蜜们摇号买房的兴致逐渐淡了下来,群里的话题也从买房,变成了哪里有新开的美食店、双十一购物清单和明年的旅游计划,群名也改成了“迪拜嗨起来”。

被提前的购房需求

随着预期的改变而暂缓

楼市火爆的时候,“赚钱效应”吸引了不少原本并不打算买房的人群,将买房计划提前。

单身的楚小姐就是其中之一。严格意义上来说,楚小姐并不属于纯粹的改善型购房者,也不能完全归类为投资客。“高中开始在杭州念书,父母就在滨江区买了房。我其实并不着急买房,但因为我名下无房,还有一张房票,之前楼市行情好的时候,家里就想着用我的名额摇一套房。”

包括创世纪、西雅图、翡翠之星等热门楼盘,她前后摇号近十次,始终没能“修成正果”。

楚小姐表示,原本还想着摇中了就买一套,但是眼见楼市转凉,许多中高端楼盘都不用摇号,本就不着急的她,也并不热衷买房了。

“先不急着报名摇号,有投资价值的红盘基本已经摇完了,如果买自住的房子,我就想在靠近市中心的几个板块挑一套好一点的房源,离单位近一点。现在申花城东新城有很多楼盘,竞争会很激烈,说不定等一等可能还有优惠。那还急什么。”

像楚小姐这种需求被提前的购房者,随着预期的改变,需求也很容易被改变。如今,此类购房者大多开始观望,有的甚至干脆放弃购房计划。

[责任编辑:倪吉利]

重磅推荐

金科天玺


查看详情