ifeng_share_thumbnail
开发商让步?1份验资能摇2个楼盘 杭州楼市转凉迹象明显 ——凤凰网房产杭州
上周,出现了参加过同份存款证明可以多次使用的情况。 -来自凤凰新闻客户端
https://hz.ihouse.ifeng.com/detail/2018_09_29/51654674_0.shtml

开发商让步?1份验资能摇2个楼盘 杭州楼市转凉迹象明显

凤凰网房产杭州站 作者:黄宇
2018-09-29 09:36

9月29日凤凰网房产杭州讯 杭州进入“摇号时代”已快半年,楼市从万人空巷的盛况转至无人问津的场景,购房者也从狂热奔跑到疲态初现。传统的楼市“金九”在今年没有上演,却随天气一起转凉了。

凤凰网房产发现,近期有越来越多的开发商放宽了摇号验资的标准,甚至出现了一份资料能同时摇两个楼盘的状况。

1次准备能摇2个楼盘了

从7月开始,楼市热度便明显降温,人们的摇号热情大减,据凤凰网房产统计,7月领出预售证的46个楼盘中,有22个楼盘不需冻结资金。各大楼盘开始采取宽松的验资方式,各大银行也开通了网上冻结资金的通道,方便购房者办理。

随着红盘的慢慢去化,接下来的新领出预售证的楼盘基本都是微利,甚至涨势不明朗,楼市的分化逐渐开始。

一些比较热门的楼盘仍需要冻结验资,但越来越多的楼盘放宽了意向客户资金证明的门槛,验资方式只需要存款证明,以此来圈住客户。

上周,则出现了参加过同份存款证明可以多次使用的情况。比如,万科大溪谷万科郡西澜山最后两幢房子同时拿出预售证,只要一份冻结资金(50万元)和一份资料就可以同时摇两个楼盘。

万科大溪谷的房源为小高层,面积108-138㎡,总价约200万起。万科郡西澜山的房源是坡地洋房,面积为125㎡、170㎡,总价260万起。两个楼盘的产品形态、总价都不相同,但却可以共用一份资信证明。

区位图

虽然这与两个楼盘为同一个开发商、同处良渚文化村有很大的关系,但是很明显的可以发现,验资标准又进一步放宽了,免除了购房者纠结之苦。

临安的楼盘,则是均无需冻结资金。

但是想想临安因最近一年持续发力,本地客群消化力已经暂时告一段落,出现不用摇号的楼盘都不足为奇,要是冻结资金,应该客群会一步减少了吧。

融创金成十锦台

如融创金成十锦台,销售情况就是每况愈下。

该楼盘在公证摇号后的第一次摇号,70套房源共75组家庭登记,中签率93.33%;随后推出140套房源,仅53组家庭登记,没有达到摇号要求;在7月中旬再新推的54套房源,共有0户家庭登记。然而这样的情况,在几个月前却是难以想象的。

数月前摇号验资要求十分严格

4月10日晚,摇号政策实施后的第一张预售证落地。及至5月,杭州参与摇号的楼盘渐成密集之势,此间,部分楼盘开始实行线上登记,一些楼盘则新增了冻结意向金这项要求。

第一批明确要求冻结资金的楼盘是中国铁建西湖国际城、融信澜天华夏四季阳光城未来悦。同时发布销售方案时,全部要求在指定支行冻结资金,冻结资金少的50万,多的达到330万。

一笔资金冻结后,银行只会开具一张证明,这笔冻结资金只能用于一个楼盘的摇号登记。在阳光城未来悦的销售方案上,就明确表示须在资信证明上注明供“阳光城未来悦专用”。

阳光城未来悦销售方案截图

但赤裸的新房限价红利,吸引无数人疯抢,尽管有诸多麻烦,也挡不住买到就是赚到的决心。

第一个破万人报名的楼盘融信澜天,吸引的摇号大军就一度挤满了杭城的各大银行。为了办理冻结验资的手续,购房者排上两三个小时的队伍是家常便饭。

图源自网络

“排队超级火爆,最后200号的人都被劝回去了,我后面还有个9个月的孕妇。”汇高栢悦中心则出现了下大雨排长队的画面,以至于官方只能劝回。

在售楼处大排长队递交资料,到银行排队数小时冻结资金,中签率屡屡创下新低,这样的盛况,如今已很难出现。

[责任编辑:戴滋仪(PO128)]

重磅推荐

金科天玺


查看详情