ifeng_share_thumbnail
从世界到杭州 一座广场改变一座城 ——凤凰房产杭州
城市广场,城市发展史的不朽篇章从纽约时代广场到罗马圣彼得广场,直至北京天安门广场……这些蜚声国际的城市广场,作为一座城市的象征,皆以其独特的风格、体量、高度、色调、功能等形态元素,向世人展示着各个城市的文化和风貌,是一座城市当之无愧的封面 -来自凤凰新闻客户端
https://hz.ihouse.ifeng.com/detail/2017_07_03/51127637_0.shtml

从世界到杭州 一座广场改变一座城

凤凰房产
2017-07-03 09:33

城市广场,城市发展史的不朽篇章

从纽约时代广场到罗马圣彼得广场,直至北京天安门广场……这些蜚声国际的城市广场,作为一座城市的象征,皆以其独特的风格、体量、高度、色调、功能等形态元素,向世人展示着各个城市的文化和风貌,是一座城市当之无愧的封面。追溯这些城市广场的发展历程我们不难发现,当今世界著名的城市广场不仅是所在城市空间构造的杰出代表,更见证着一座城市千百年来的发展与变迁,彰显着一座城市别具一格的精神与特质,传承着历史,昭示着未来,是每一座城市发展史中不朽的篇章。

天主教教徒的圣地 - 圣彼得广场实景图(图片源自网络)

从过去到未来,城市广场为城市文明代言

当我们把屡迹世界的眼光拉回至脚下的这片土地,振翅高飞的杭州在城市广场的建设历程中亦是可圈可点。从隋唐时期散布在盐河桥、武林门、朝天门等处的集市,到南宋定都临安之后出现的诸如花市、瓦市、菜市等各种商业性的市场,古代的杭州广场多是由一块宽阔的空地而起。直至清宣统元年(1909年)杭州站前广场的建成,让一个具备明确功能性的城市广场站上了杭州城建史的舞台。1949年建国后,昭庆寺广场、红太阳广场(武林广场)相继建成。在2000年以后,随着城市发展、城市形象构建的需要,下城区西湖文化广场,西湖区西城广场、黄龙世纪广场,拱墅区运河广场等一系列区域中心广场如雨后春笋般拔地而起。

在人类的发展史上,自上而下、由中央向四方延伸的发展痕迹随处可寻。杭州的城市格局建立,亦遵循着这样的原理。每一座区域中心广场的建立,都对板块产生着深远的影响:大至政府机构的落址,商业中心的落成,小至市民外出的动线,居民活动的指向。换言之,一座城市广场的建立,将深刻影响着城市的生命力,以及区域的繁荣进程和城市化发展速度,是一个版块乃至一座城市文明史的最佳代言。

繁华的典范 – 西湖文化广场(图片源自网络)

杭州新中心强势崛起,未来科技城地位再度升级

上个月,杭州市政府发布《杭州市重大建设项目“十三五”规划》。在规划中明确指出,城西科创大走廊项目在“十三五”期间规划投资662亿元,重点实施37个项目,推动初步形成全球领先的信息经济科创中心基本框架体系。《杭州市城市总体规划(2001-2020年)》(2016年修订)也明确了科创走廊的地位,即城市副中心。换言之,整个未来科技城板块也从“组团”的地位提升到了“城市副中心”的高度,成为杭州新中心之一。

在杭州城西科创大走廊的“三城”中,从东往西依次为浙大科技城、未来科技城和青山湖科技城。可见,未来科技城不仅是一个独立的“科技城”,更是起到了串联起浙大科技城和青山湖科技城的作用,其功能之重要无需赘言。与另两个科技城不同的是,未来科技城和主城区“不近不远”的特殊地理位置,同时满足了许多人工作和居住的需求,也让未来科技城成了“产城人”融合的典范。杭州市规划局余杭分局表示,未来科技城的职能定位是基于可持续、智慧、人本理念,规划将未来科技城打造为:面向世界的国际创新人才特区、辐射全国的可持续活力创业基地、引领未来的高端品质生态宜居新城。

毫无疑问,未来科技城的“城市中心”将是未来整个区域发展的重中之重。

全国4个未来科技城之一 – 未来科技城公共中心概念图(图片源自网络)

新中心的中心,未来科技城即将迎来第一座城市广场

然而,摊开杭州的城市地图,我们不难发现——这个已经列席杭州三大中心的区域,虽然拥有着繁华的都会剪影、浩瀚的产业布局、醇熟的人居氛围、广阔的发展前景,却唯独缺少了一个最有代表性的存在——城市广场。

现在,未来科技城的这一空缺,将由未来城市广场(暂定名)补上。

据悉,未来城市广场(暂定名)位于城西青少年宫旁,整体约为5万方,预计将于2018年底启动使用。未来城市广场(暂定名)将在现有城西青少年活动中心一期的基础上继续延展,增加二期户外游乐设备,同时还兼具商业功能,未来拟引入大量亲子主题机构,涉及餐饮、教育、户外运动等多个领域,将打造成为一个集聚会、约会、集会功能为一体的城市广场。

杭州城西科创产业集聚区创新极核 - 未来科技城效果图(图片源自网络)

在不久的将来,未来城市广场(暂定名)或将成为未来科技城乃至大城西板块,市民外出最大的空间载体,使用功效更将覆盖全年龄层。届时,老人们可以在此散步、下棋,享受天伦之乐;成年人可以在此购物、聚会,畅享都会繁华;孩子们可以在此玩耍、嬉戏、释放纯真天性。一如伊利尔·沙里宁所言:“让我看看你的城市,我就能说出这个城市居民在文化上追求的是什么。”城市广场是人们认识城市、品味文化的一个重要场所,不仅为社会各个阶层提供一个交通、互动的广阔空间,更以其丰富的广场文化活动丰富人们的业余生活。由此可见,未来城市广场(暂定名)的出现,不仅让未来科技城真正具备了大城之上的板块格局,也让这一板块真正跨入了“城”的行列。(信息来源于项目定位及设计方案)

川流不息的现代繁华街区(图片源自网络)

[责任编辑:姚颖芳]
0
0

今日要闻